Syrah

Viele Syrah-Weine haben eine erstaunliche Pfeffernote im Duft.

Tipps zum Syrah-Kauf
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Camille Cayran Amiral Côtes du Rhône AOP 2019

Côtes du Rhône AOP

15,90 €

Inhalt: 75 cl (21,20 € / 100 cl)

Intensive Fruchtaromen und feine MineralitätDieser Côtes du Rhône aus der Villages-Lage Cairanne überzeugt mit viel Fruchtdruck und Frische am Gaumen. Die Trauben werden in perfektem Reifezustand geerntet, schonend verarbeitet und nach der spontanen Gärung während 10 Monaten im Betontank ausgereift. Dies erlaubt die Frische zu bewahren, während sich die Aromen ausgeprägt und füllend ausbilden können.
Camille Cayran Châteauneuf-du-Pape AC BIO 2019

Châteauneuf-du-Pape AC

42,00 €

Inhalt: 75 cl (56,00 € / 100 cl)

Eleganter BIO-Kraftprotz aus der südlichen RhôneEleganter Bio-Kraftprotz aus der südlichen Rhône. Ein roter Château-neuf-du-Pape verlangt nach der hohen Kunst, die unterschiedlichen Rebsorten zur himmlischen Cuvée zusammenzuführen. Dieser Biowein wurde mit Grenache, Syrah und Mourvèdre auf unnachahmliche Weise assembliert: kraftvoll, aromatisch und vollkommen ausgewogen.
-29%
Camille Cayran Creature Sans Souffre BIO 2020

Côtes du Rhône AOP

14,90 € 21,00 € -29%

Inhalt: 75 cl (19,87 € / 100 cl)

Vinifiziert ohne zusätzliche SchwefelungWährend des ganzen Vinifikationsprozesses wurde diesem Wein KEIN Schwefel zugegeben, um die Primäraromatik der Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre zu bewahren. In der Nase zeigen sich schwarze Kirschen, rote Beeren, feine Gewürze, abgerundet mit einer eleganten Mineralität. Geschmeidig im Gaumen mit gut integrierten Tanninen.
Camille Cayran Gigondas AC BIO 2019

Gigondas AC

24,70 €

Inhalt: 75 cl (32,93 € / 100 cl)

Bio-Gigondas mit viel SonnenkraftDas Gebiet wird durch die „Dentelles de Montmirail“ von dem mitunter recht stark wehenden Mistral geschützt. Diese bereits von weitem sichtbaren Bergkämmen schenken dem Gigondas sein besonderes Klima mit sehr warmen Sommern und noch mehr Sonne. Weinfreunde, die körperreiche Weine mögen, werden diesen kräftigen, aromatischen BIO-Gigondas lieben.
Camille Cayran Gigondas AC BIO 2020

Gigondas AC

24,90 €

Inhalt: 75 cl (33,20 € / 100 cl)

Bio-Gigondas mit viel SonnenkraftDas Gebiet wird durch die „Dentelles de Montmirail“ von dem mitunter recht stark wehenden Mistral geschützt. Diese bereits von weitem sichtbaren Bergkämmen schenken dem Gigondas sein besonderes Klima mit sehr warmen Sommern und noch mehr Sonne. Weinfreunde, die körperreiche Weine mögen, werden diesen kräftigen, aromatischen BIO-Gigondas lieben.

Ausbau in Barrique

Château Villemajou Grand Vin Rouge BIO 2017

Corbières Boutenac AOP

38,00 €

Inhalt: 75 cl (50,67 € / 100 cl)

Besten Parzellen des Château de VillemajouDieser grossartige Wein stammt von Gérard Bertrands Familienbesitz, den er von seinem Vater geerbt hat und wo er eine Ausbildung zum Winzer absolvierte. Hier stehen die sehr alten Carignan- und Syrah Reben, die die bemerkenswerte Qualität dieser Cuvée begründen. Die Ernte erfolgt ausschließlich manuell. Ein Teil der Syrah- und Carignan-Trauben wird durch Mazeration ganzer Trauben vinifiziert. Der Château Villemajou ist ein kräftiger und gleichzeitig eleganter Rotwein, der mit komplexen, an rote Konfitüre erinnernden Frucht- und süssen Gewürzaromen besticht.Absolut verdient hat der Château Villemajou Grand Vin Rouge die 92 Punkte von Robert Parker sowie die 91 Punkte von Wine Spectator!

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2018

Syrah AOC Valais

49,90 €

Inhalt: 75 cl (66,53 € / 100 cl)

Intensiv, Gewürznelken, Süssholz, GewürzeSyrah hat weltweit hohe Bedeutung und zeigt je nach geologischen und klimatischen Bedingungen unterschiedlichen Stil. Für viele ist das Rhonetal die Heimat des Syrahs. Im Mund ist die Frucht präsent, präzis und schlank. Der Wein ist frisch, geschmeidig mit leicht geräucherten Noten. Das Profil verleiht diesem Wein viel Frische und Brillanz. Schöne feine Tannine im Abgang. Einen Syrah, die sich in der Länge und nicht in der Breite verkosten lässt.

Ausbau in Barrique

Clos Figueras, Serras del Priorat Tinto 2019

Priorat DOQ

19,90 €

Inhalt: 75 cl (26,53 € / 100 cl)

Intensive Aromen nach Früchten wie ErdbeereDer Clos Figueras, Serras del Priorat Tinto 2019 weist eine intensive dunkelrote Farbe im Glas auf. Primäre Aromen von roten Früchten und subtile Noten von Karamell stechen in der Nase hervor sowie mineralische Noten mit Anklängen an Vanille und mediterrane Kräuter. Am Gaumen frisch und breit, langer Abgang, mineralischer Nachgeschmack und fruchtig mit mediterranen Gewürzen (Rosmarin, Lavendel, ...).
Delas Crozes Hermitage Domaine des Grands Chemins 2016

Crozes Hermitage AOC

32,90 €

Inhalt: 75 cl (43,87 € / 100 cl)

Rhone-Syrah aromatischer Teifgründigkeit Exzellenten Rhône-Genuss bietet der ausdrucksstarke 2016er Crozes-Hermitage von der „Domaine des Grands Chemins“, intensives, dichtes Bukett nach roten Kirschen, Pfeffernoten, Mokka; am Gaumen feine Frucht, reintönige, intensive Fruchtaromen (schwarze Beeren. Kräuter), mittlerer Körper und schöne Struktur. Ein exzellenter, bemerkenswerter Crozes-Hermitage.
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rosé 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

13,90 €

Inhalt: 75 cl (18,53 € / 100 cl)

Auf den Überresten einer römischen Villa liegt das Familienweingut auf halber Strecke zwischen den provenzalischen Städten Avignon und Nimes an den beiden Ufern des Gard. "Cealum non animum muto" (Ich wechsle den Himmel, aber nicht die Seele). Der grosszügige Stil dieser Cuvée bleibt seinen Ursprüngen bei den zahlreichen Gelegenheiten, in denen er genossen werden kann, treu. Die Weinberge der Domaine des Orgnes erstrecken sich über etwa 80 Hektar Weinberge, auf denen die Appellationen A. O. C. Côtes du Rhône und Vins de Pays angebaut werden. Kieselsteine und grobe Steinabbrüche sind die für diese Region typische Bodenstruktur.  
-20%
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge BIO 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

11,90 € 14,90 € -20%

Inhalt: 75 cl (15,87 € / 100 cl)

Der "Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge" entführt mit seinen französischen Wurzeln in eine Welt der Sinnesfreuden. Dieser kraftvolle Rotwein begeistert mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und reifen Himbeeren. Am Gaumen entfaltet er eine intensive Fusion von Waldbeeren, Kirschen und Brombeeren, begleitet von einem Hauch Pfeffer und einer subtilen Kräuterwürze. Ein eleganter Genuss, der die Tradition und Raffinesse der französischen Weinherstellung verkörpert.

Ausbau in Barrique

Domaine Lafage Bastide Miraflors Grande Réserve 2018

Côtes du Roussillon-Villages AOP

17,90 €

Inhalt: 75 cl (23,87 € / 100 cl)

Schwarze Beeren, Trockenfrüchte, PreiselbeereDer Rotwein Bastide Miraflors Grande Réserve entsteht im Vallée de I’Agly in Roussillon, etwa dreißig Kilometer entfernt vom Mittelmeer. Die naturbelassenen Weinberge ragen bis zu vierhundert Meter empor. Hier prägen starke Winde und heiße Sommer die Trauben. Der Boden aus Schiefer, Mergel und Lehm pumpt das pure Terroir in die alten Reben Grenache, Syrah und Carignan. Die Trauben liest und selektiert der Winzer Jean-Marc im Weinberg von Hand. In kleinen Holzkisten übergibt er seiner Frau Eliane nur die besten Trauben.
-10%

Ausbau in Barrique

Don Pascual Gran Tinto Viejo 2017

Navarra DO

17,90 € 19,80 € -10%

dicht, gehaltvoll, komplex, Cassis, Röstnote Die neue «Gran Tinto Viejo» von Don Pascual garantiert noch bessere, noch sorgfältiger selektionierte Reserva-Qualität. Sie repräsentiert eine kompromisslose Premium-Auswahl, das Beste, was die jeweilige Region zu bieten hat. Jedem Detail wurde grösste Aufmerksamkeit geschenkt, jeder Arbeitsschritt mit liebevollem Engagement ausgeführt und überwacht. Diese grossen Weine überzeugen mit harmonisch konzentrierter Aromenvielfalt, mit noch vollerem, stoffigerem Geschmack und einer neuen raffinierten Balance von Fruchtigkeit und eleganter Holznote.

Ausbau in Barrique

Don Pascual Tinto Navarra 2021

Navarra DO

FLASCHE (CL): 50
13,80 €

Inhalt: 50 cl (27,60 € / 100 cl)

Röstnoten, fruchtig, aromatisch, harmonisch, lange Dieser Wein ist der ideale Begleiter für ein geselliges Beisammensein mit Freunden. Er ist komplex und aromatisch, mit einem Bukett, das nach Gewürzen, Röstnoten, Vanille, Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen duftet. Am Gaumen ist er weich, gehaltvoll und elegant, mit wunderbar geschmeidig integrierten Tanninen. Im Glas zeigt sich der Don Pascual Tinto Navarra 2021 mit einem intensiven Rubinrot mit violettfarbenen Reflexen. Ein hervorragender Wein für Kenner und Geniesser – die perfekte Wahl für jeden Anlass.    
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Edmeades Zinfandel 2016

Mendocino California

26,00 €

Inhalt: 75 cl (34,67 € / 100 cl)

Ein Kalifornier wie aus dem Weinlehrbuch. Die begeisternde Cuvee aus Zinfandel, Petite Syrah, Syrah besticht durch intensive Röstnoten sowie einen Hauch von Vanille und am Gaumen durch den fruchtbetonten, weichen Geschmack. Perfekt gegrilltem rotem Fleisch, Kaninchen, Pasta, und gebratenem Rehrücken.
-20%

Ausbau in Barrique

El Principio 2021

Vino de la Terra Mallorca

19,90 € 25,00 € -20%

Inhalt: 75 cl (26,53 € / 100 cl)

Aromatisch, Himbeere, Johannisbeere, Vanille Entdecken Sie unseren El Principio 2021, einen aussergewöhnlichen Wein von Mallorca, Spanien. Diese meisterhafte Kombination aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet, Manto Negro und Tempranillo verspricht unvergesslichen Genuss. Mit seiner tiefen, rubinroten Farbe und einem reichen Bukett von roten und schwarzen Früchten, begleitet von subtilen Vanille- und Schokoladennoten, bietet er ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Sein voller Körper führt zu einem beeindruckenden Abgang, der die Sinne verwöhnt.

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Heritage Kosmos BIO 2020

Languedoc AOP

24,00 €

Inhalt: 75 cl (32,00 € / 100 cl)

Kosmos: Rotwein des Jahres 2022 von SCHULER. Assemblage aus Sonne, Mond und Erde Als Rotwein des Jahres erfüllt Kosmos unsere hohen Anforderungen an Qualität, Herkunft, Machart, Genussgarantie und Preis. Denn dieser Titel ist nicht nur eine exklusive Auszeichnung, er ist vielmehr ein Versprechen an Sie: Kosmos muss Ihnen immer wieder Hochgenuss bereiten. Zum Essen oder zu Ihrem Lieblingsbuch, mit Familie und Freunden, zu Hause oder unterwegs – oder ganz einfach so. Die betörende Cuvée ist Ausdruck der hohen Kunst der Assemblage, sie wird während 15 Monaten in Barriques aus französischer Eiche veredelt. Der Wein strahlt in einem tiefen Rubinrot mit Purpur-Reflexen. In der Nase herrlich würzige Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Barrigue-Kräutern, Pfeffer, Cassis und dezente Aromen von Vanille und Toast. Konzentrierter Auftakt am Gaumen mit Lakritze, Lorbeerblatt, einem Hauch Menthol und sanfter Vanille. Der Kosmos präsentiert sich voll, rund, wärmend und überaus schmackhaft. Die perfekt eingebundenen Tannine umspielen den kräftigen Körper gekonnt, bevor der lange Abgang mit würzigen Noten auftrumpft. Ein wuchtiger, vollfruchtiger Wein, der von einer schönen, faszinierenden Frische getragen wird und sich mit einer Serviertemperatur von 18°C optimal offenbart.

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Heritage La Clape 2017

La Clape AOP

19,50 €

Inhalt: 75 cl (26,00 € / 100 cl)

Johannisbeerkonfitüre, Kakao und VanilleFür seinen «La Clape» beginnt Gerard Bertrand vergleichsweise spät mit der Lese. Erst ab Ende September bis weit hinein in den Oktober werden die voll ausgereiften Trauben sorgfältig von Hand gelesen und im Zuber in die Kellerei gebracht. Der Rotwein ist elegant, harmonisch ausgewogen, saftig und sehr verführerisch - ein Wein, der grossen Genuss verspricht.

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Heritage Languedoc 2017

Languedoc AOP

14,50 €

Inhalt: 75 cl (19,33 € / 100 cl)

Als erfahrener Winzer und tief verwurzelt in den Terroirs des Languedoc Roussillon, kreiert Gérard Bertrand Weine, die bei Weinliebhabern in der ganzen Welt bekannt und beliebt sind. Als Eigentümer von 18 Weingütern in den schönsten Weinbergen Südfrankreichs trägt Gérard Bertrand zur Qualität und zum Ruf der Weine des Languedoc bei. Im Jahr 2012 wurde er von der International Wine Challenge zum Rotwinzer des Jahres und vom Wine Enthusiast zum besten europäischen Weingut des Jahres gekürt, und im Jahr 2020 wurde er vom Drink BUsiness Green Award 2020 zur grünen Persönlichkeit des Jahres gekürt.Das Jahr 462 verweist auf den Beginn der blühenden Herrschaft der Westgoten im Languedoc.  Die Überreste ihres Palastes gaben uns unser Emblem, das Kreuz der Taube, ein Symbol des Teilens und der Brüderlichkeit. Diese Assemblage aus Syrah und Grenache von einem Terroir, das hauptsächlich aus Kalkstein und Ton besteht, ist großzügig und rund.Der Wein hat eine tiefrote Farbe, die von karminroten Reflexen umrahmt wird. In der Nase ist er reichhaltig und sehr intensiv mit Röst-, Lakritz-, Gewürz-, Menthol- und Fruchtnoten, die sich mit Anklängen von Veilchen und Guarrigue vermischen.Am Gaumen setzt sich diese Kraft mit einem sauberen Auftakt fort, gefolgt von einer sehr konzentrierten, reichen Struktur mit präsenten und seidigen Tanninen.Der Abgang ist sehr lang anhaltend.
-34%
%Mengen rabbat

Ausbau in Barrique

Gran Joya Selección Aniversario 2020

La Mancha DO

Ab 13,90 €

Inhalt: 75 cl (18,53 € / 100 cl)

dicht, Eichenholz- und Röstnote, Kirsche, PflaumeGran Joya – das grosse Juwel – ist eine exquisite, kunstvoll komponierte Cuvée aus den hochwertigen Traubensorten Merlot, Syrah und Tempranillo aus dem renommierten spanischen Anbaugebiet La Mancha. Unser Rotwein des Jahres 2023 wurde mit grösster Sorgfalt während 18 Monaten in erstklassigen Barriques veredelt.Die betörende Cuvée ist Ausdruck der hohen Kunst der Assemblage. Der Gran Joya strahlt in einem kräftigen, leuchtenden Rubinrot. Faszinierend gehaltvolles Bouquet mit Kirschen und Pflaumen, dazu Röstnoten und etwas Vanille, leicht pfefferig mit dezenten Kräutern. Am Gaumen mit weichem Auftakt, kräftige Aromen nach Kirschen und Brombeeren betonen die herrliche Frucht, dazu wieder eine Spur feinste Vanille mit schöner Eichenholznote. Betörend langer, harmonischer Abgang. Der Gran Joya Selección Aniversario ist ein brillantes Weinjuwel für alle Gelegenheiten – gerade auch für anspruchsvolle Gaumen.

Ausbau in Barrique

L'Élu Cuvée Rouge 2019

Assemblage Rouge AOC Valais

28,00 €

Inhalt: 75 cl (37,33 € / 100 cl)

Dicht, Röstnoten, Kirsche, Brombeere, Pfeffer Nach dem grossen Erfolg der Cuvée l'Élu Blanche war für uns klar: sie braucht eine rote Schwester. Die Feinheit ihrer weissen Schwester verkörpert auch l'Élu rouge und wir sind sehr stolz, dass uns wieder so ein prächtiger Wein gelungen ist. Die höchste Qualität der Reben, teils in kleinen Einzellagen und unter schwersten Bedingungen bewirtschaftbar, verlangt im Ausbau eine enorme Konzentration, um die Finesse der Traubensorten nicht zu zerstören sondern sie im Zusammenspiel sogar noch zu verstärken. Ein einmaliger Wein, der den Namen «Die Auserwählte» erhaben tragen kann.

Ausbau in Barrique

L'ÉLU Cuvée Rouge 2020

Assemblage Rouge AOC Valais

28,00 €

Inhalt: 75 cl (37,33 € / 100 cl)

Nach dem grossen Erfolg der Cuvée l'Élu Blanche war für uns klar: sie braucht eine rote Schwester. Die Feinheit ihrer weissen Schwester verkörpert auch l'Élu rouge und wir sind sehr stolz, dass uns wieder so ein prächtiger Wein gelungen ist. Die höchste Qualität der Reben, teils in kleinen Einzellagen und unter schwersten Bedingungen bewirtschaftbar, verlangt im Ausbau eine enorme Konzentration, um die Finesse der Traubensorten nicht zu zerstören sondern sie im Zusammenspiel sogar noch zu verstärken. Ein einmaliger Wein, der den Namen «Die Auserwählte» erhaben tragen kann.  
Love by Léoube BIO 2021

Côtes de Provence AOC

17,90 €

Inhalt: 75 cl (23,87 € / 100 cl)

Kristallklarer Rosé aus der wunderschönen ProvenceDer Love by Léoube schmeckt wie eine Explosion von Aromen, intensiv, frisch und fruchtig. Blasses Rosa im Glas. In der Nase dominieren rote Früchte und Zitrusfrüchte. Am Gaumen treten die Aromen von weissen Pfirsichen und roten Beeren in den Vordergrund. Ein kleines Glück, das all Ihre Augenblicke erhellen wird!
Love by Léoube BIO 2022

Côtes de Provence AOC

19,80 €

Inhalt: 75 cl (26,40 € / 100 cl)

Kristallklarer Rosé aus der wunderschönen ProvenceDer Love by Léoube schmeckt wie eine Explosion von Aromen, intensiv, frisch und fruchtig. Blasses Rosa im Glas. In der Nase dominieren rote Früchte und Zitrusfrüchte. Am Gaumen treten die Aromen von weissen Pfirsichen und roten Beeren in den Vordergrund. Ein kleines Glück, das all Ihre Augenblicke erhellen wird!

Die Syrah-Traube

Die beste rote Traube der Côtes du Rhône. Kommt sortenrein im Hermitage und Côte Rôtie vor sowie als Beigabe zu den Weinen des Südteils (u.a. Châteauneuf-du-Pape).

Als seltene Spezialität im Wallis zu finden. Die grössten Syrah- (beziehungsweise Shiraz-Weinberge liegen aber in Südafrika und - mit über 40’000 ha - in Australien. Der Petite Syrah in Kalifornien wird ein grosser Aufschwung vorausgesagt.

Die kleinen, tief schwarzblauen, gerbstoffreichen und süssen Beeren ergeben grosse, an den besten Lagen sehr konzentrierte und noble Weine, die erst nach mehrjähriger Reife ihr charakteristisches Himbeer- und Veilchenbouquet entwickeln.

Voller Charakter und anspruchsvoll

Die drei klassischen Rotweingebiete Frankreichs werden ganz wesentlich von ihren Traubensorten geprägt: Das Burgund vom Pinot noir, Bordeaux von Cabernet und Merlot, die Côtes du Rhône von der Syrah.

In diesem noblen Quartett ist die Syrah eindeutig die Sorte mit der geringsten Verbreitung und damit auch mit dem schwächsten Bekanntheitsgrad. Sie wird nur auf gut zwei Prozent der französischen Rotwein-Rebfläche angebaut, und nur ein Teil des Ertrags kommt sortenrein gekeltert in den Verkauf.

In Frankreich kommen reine Syrah-Weine fast nur in den nördlichen Côtes du Rhône vor, namentlich in den Appellationen Hermitage, Crozes-Hermitage, St-Joseph und Cornas. In der berühmten Côte Rôti wird das Syrah-Traubengut mit einem Zusatz von wenigen Prozenten des weissen Viognier verfeinert. lm Süden der Region, so etwa in Châteauneuf-du-Pape, verschwindet der Syrah-Anteil mehr oder weniger stark in der Mischung aus andern südlichen Sorten; immerhin gilt dort die Syrah als «cépage améliorateur», als wertvolle «Verbesserungstraube» für die Midi-Weine.

Bis vor kurzem standen auch die besten Syrah-Weine im Schatten der Crus aus dem Burgund und dem Bordelais. Das war nicht immer so. Zu Zeiten erfreuten sie sich eines Rufs wie Donnerhall; Hermitage-Gewächse wurden gar zu Verschnittzwecken ins Bordelais geliefert, um die Weine selbst der angesehensten Châteaux zu bereichern und stabiler zu machen. Doch das kleine Verbreitungsgebiet stand einer Popularisierung entgegen. In neuster Zeit nimmt die allgemeine Wertschätzung jedoch wieder zu, und die Anbauflächen wachsen rasch.

Perser oder Sizilianer?

Über den Ursprung der Syrah-Rebe weiss man nichts genaues. Die einen glauben, dass sie in der Gegend der Stadt Schirazin Persien beheimatet und im 13. Jahrhundert durch einen Eremiten von den Hängen von Bessas nach Tain- I'Hermitage an der Rhone gebracht worden sei.

Es heisst allerdings auch, sie sei schon viel früher nach Südfrankreich gekommen, nämlich im 3. Jahrhundert, als Kaiser Probus die Wiederaufnahme des Rebbaus in Gallien erlaubte.

Nach Ansicht anderer Historiker stammt die Sorte aus Syrakus auf Sizilien, was die Synonyme Schiras, Sirac, Syra, Sirac und Sirah erklären würde.

Tastsächlich handelt es sich um blosse Hypothesen, und es ist bemerkenswert, dass die Sorte in den angeblichen Ursprungsländern gegenwärtig nicht kultiviert wird.

Zur Bezeichnung der Syrah werden noch weitere Synonyme verwendet:

Hignin noir in Crémien (lsère), Candive in Bourgoin und Morestel (Isère), Entournérin in Tour-du-Pin, Marsanne noire in Saint-Marcellin, Sérine oder Sérène in der Côte Ròtie, Biaune, Biône oder Plant de la Biaune in Montbrison (Loire), Hermitage und Shiraz in Australien, Shiraz auch in Südafrika und schliesslich Balsamina in Argentinien.

In Frankreich wird übrigens zwischen der Grosse Syrah und der Petite Syrah unterschieden. Bei der hier beschriebenen Sorte handelt es sich um die Petite Syrah. Die ertragreichere Grosse Syrah ist auch unter dem Namen Mondeuse bekannt und unter anderem an der Rhone zwischen Genf und Lyon verbreitet.

Syrah-Merkmale

  • Die Triebspitze ist weisswollig mit karminrotem Saum.
  • Die jungen Blätter tragen einen gelblich-weissen Flaum mit weisser bis rosafarbener Behaarung unter dem Rand.
  • Die mittelgrossen ausgewachsenen Blätter sind rund, blasig, am Stielansatz waffelartig geprägt, stark gewunden und oft gewellt.
  • Die Seitenbuchten sind mässig tief, schmal und spitz zulaufend.
  • Die Stielbucht ist lyraförmig.
  • Die mittelgrossen Zähne haben eine Spitzbogenform
  • Die Unterseite der Blattspreite ist fein behaart und mit Flaumbällchen besetzt.
  • Im Herbst färbt sich das Laub an den Blatträndern teilweise rot.

  • Die Triebe sind stark gerippt, vierkantig (als gutes Unterscheidungsmerkmal), grün und an den Kanten rot, an der Spitze flaumig behaart.
  • Die Ranken sind dünn und lang.
  • Die Holzruten sind hellbeige gefärbt, an den Knoten dunkler getönt und mit einem starken malvenfarbenen Hauch versehen.
  • Die kompakten Trauben, mittelgross und zylinderförmig, sind manchmal geflügelt; die Traubenstiele verholzen rasch.
  • Die kleinen, stark bereiften Beeren sind eiförmig, von schönem blaugetöntem Schwarz; ihre Schale ist dünn, aber ziemlich widerstandsfähig; das Fruchtfleisch zergeht im Mund, und der reichliche Saft schmeckt angenehm.

Pflegeleicht im Weinberg, heikel im Keller

Die Syrah liebt karge Böden; in den Côtes du Rhône stammen ihre besten Weine aus den Granit-Rebbergen am Hermitage-Hügel und den Côte-Rôtie-Hängen. Die Sorte treibt relativ spät aus und trägt recht gut, viel reichhaltiger als beispielsweise der Cabernet-Sauvignon.

Sie verlangt warmes Wetter zur Blütezeit und ist im Übrigen recht widerstandsfähig gegen die meisten Schädlinge und Krankheiten; am ehesten setzen ihr noch Graufäule und Sauerwurm zu, ferner auch starke Trockenheit.

An die Pflege im Weinberg stellt sie nur geringe Ansprüche. Allerdings ist ihr Laubwerk nicht allzu robust; die Zweige brechen leicht bei heftigen Winden.

Entscheidend für gute Qualität sind geringe Erträge. Vielleicht noch stärker als bei anderen Reben schliessen sich Menge und Güte gegenseitig aus. Die besten Weine stammen aus Lagen, die nicht mehr als 30 Hektoliter pro Hektare hervorbringen, auch wenn reichlichere Ernten leicht zu erzielen wären.

Die Vinifikation verlangt dem Kellermeister einiges ab, mehr noch, als etwa die Weinbereitung beim Cabernet-Sauvignon, wenn der Wein nicht nur gut, sondern gross ausfallen soll. Sie erfordert viel Aufmerksamkeit bei der langen, kühlen Gärung und einen behutsamen, auch recht langen Ausbau im Eichenfass.

Substanzreiche Syrah-Weine brauchen diese Fassreife, auch wenn sie leichter und rascher oxydieren als beispielsweise Cabernet-Gewächse.

Weincharakter

Die Syrah-Traube kann ungemein charaktervolle, gerbstoff- und extraktreiche Weine ergeben, immer vorausgesetzt, dass die Erträge bescheiden bleiben. In seiner Jugend präsentiert sich der Wein mitunter ungebärdig, etwas abweisend, mit Aromen von Rauch, Teer und einer pfeffrigen Note.

Mit der Reife stellen sich charakteristische Veilchentöne ein, und auf dem Höhepunkt nähert sich ein grosser Syrah geschmacklich einem grossen Bordeaux an.

Als beste französische Syrah-Weine gelten der Hermitage im Allgemeinen und der Hermitage-La Chapelle im Besonderen, dazu die Crus der Côte Rôtie, die allerdings immer Raritäten bleiben werden: Die berühmten Einzellagen La Mouline, La Landonne und La Turoue messen nur gerade je eine Hektare und bringen jährlich etwa je 4000 Flaschen hervor, von denen überdies nur ein Teil in den freien Handel kommt, denn eine grössere Partie bleibt für Staatsempfänge reserviert.

Liebhaber betrachten diese erlesenen Flaschen als den grössten Bordeaux und Burgundern ebenbürtig - und müssen dafür auch ähnlich tief in die Tasche greifen.

Vergleichsweise bescheiden sind auch die Mengen der andern reinen Syrah-Weine der oberen Côtes du Rhône, die leichteren, weniger kompakten und konzentrierten St-Joseph, Cornas und Crozes-Hermitage.

Australischer Shiraz deckt einen breiten Bereich vom alltäglichen Tischwein bis zum Spitzenprodukt ab. Die meisten einfachen australischen Rotweine werden aus dieser Traube gekeltert, wobei sich viele Winzer kaum um Ertragsbeschränkungen kümmern und aus dem Traubensegen eine Kreszenz mit wenig Eigenart bereiten.

Sehr verbreitet sind die Verschnitte mit Cabernet-Sauvignon, z.B. Shiraz/Cabernet (mit überwiegendem Shiraz-Anteil) oder Cabernet/Shiraz (mit mehr Cabernet). In den letzten Jahren haben allerdings verschiedene Erzeuger entdeckt, dass in der Shiraz sehr vielmehr steckt, und verlegen sich zunehmend auf Qualitätsproduktion.

Am anderen Ende der Güteskala steht der Grange Hermitage aus dem Barossa Valley, einer der extremsten trockenen Rotweine überhaupt, mit einem Extrakt wie ein Vintage Port und einem so ausgeprägten Charakter, dass er bei Vergleichsdegustationen praktisch jeden anderen Wein «erdrückt».

An der Syrah-Rebe erweist sich mit aller Deutlichkeit: Mit der noblen Herkunft allein ist es nicht getan; es kommt darauf an, was man daraus macht.

Syrah-Anbaugebiete

Frankreich
Nördliche Côte-du- Rhône, Côte Rôtie, Hermitage

Südfrankreich
Languedoc, Roussillon, St-Chinan

Schweiz
Wallis

Australien, Argentinien und Südafrika