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Prämierter Wein
Philippe Gonet Roy Soleil BdB Grand Cru
Philippe Gonet Roy Soleil BdB Grand Cru
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 76.00 / 100 cl)
€ 57.00
6
Ausbau in Barrique
Prämierter Wein
Philippe Gonet Signature Blanc de Blancs
Philippe Gonet Signature Blanc de Blancs
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 60.80 / 100 cl)
€ 45.60
6
3er MEINWEIN Champagner Abo
3er MEINWEIN Champagner Abo
3 x 75cl (vier Pakete im Jahr)
€ 115.00
Ausbau in Barrique
Gimonnet-Gonet L'Origine Grand Cru Brut
Gimonnet-Gonet L'Origine Grand Cru Brut
Champagne AC, Blanc de Blancs 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 52.00 / 100 cl)
€ 39.00
6
Gimonnet-Gonet L'Éclat Rosé Grand Cru Brut
Gimonnet-Gonet L'Éclat Rosé Grand Cru Brut
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 54.67 / 100 cl)
€ 41.00
6
Gimonnet-Gonet L'Extra Grand Cru Brut
Gimonnet-Gonet L'Extra Grand Cru Brut
Champagne AC, Blanc de Blancs 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 60.00 / 100 cl)
€ 45.00
6
François Chaumont Blanc de Noirs Brut 0
François Chaumont Blanc de Noirs Brut
Puisieulx Grand Cru Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 38.67 / 100 cl)
€ 29.00
6
Prämierter Wein
Drappier Carte d'Or Brut
Drappier Carte d'Or Brut
Champagne AC 150 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 150 cl (€ 52.67 / 100 cl)
€ 79.00
3
José Michel Brut Grand Vintage 2011
José Michel Brut Grand Vintage 2011
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 60.00 / 100 cl)
€ 45.00
6
José Michel Tradition Brut
José Michel Tradition Brut
Champagne AC 37.5 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 37.5 cl (€ 50.40 / 100 cl)
€ 18.90
12
José Michel Tradition Demi-Sec
José Michel Tradition Demi-Sec
Champagne AC carte blanche 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 44.00 / 100 cl)
€ 33.00
6
José Michel Brut Rosé
José Michel Brut Rosé
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 48.00 / 100 cl)
€ 36.00
6
Henriet Cuvée Eusèbe Brut Nature Grand Cru 2012
Henriet Cuvée Eusèbe Brut Nature Grand Cru 2012
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 72.00 / 100 cl)
€ 54.00
6
François Chaumont Blanc de Noirs Extra-Brut 0
François Chaumont Blanc de Noirs Extra-Brut
Puisieulx Grand Cru Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 41.33 / 100 cl)
€ 31.00
6
Michel Littière Rosé Brut
Michel Littière Rosé Brut
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 41.33 / 100 cl)
€ 31.00
6
Étienne Oudart Brut Chardonnay 2010
Étienne Oudart Brut Chardonnay 2010
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 55.33 / 100 cl)
€ 41.50
6
Étienne Oudart Brut Rosé Référence
Étienne Oudart Brut Rosé Référence
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 44.00 / 100 cl)
€ 33.00
6
Le Gouive Brut Réserve 0
Le Gouive Brut Réserve
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 56.00 / 100 cl)
€ 42.00
6
-10%
Prämierter Wein
Moutard Cuvée Royale Brut Blanc de Noirs
Moutard Cuvée Royale Brut Blanc de Noirs
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 38.67 / 100 cl)
€ 29.00 € 32.50
6
Prämierter Wein
Drappier Charles de Gaulle
Drappier Charles de Gaulle
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 54.67 / 100 cl)
€ 41.00
6
Prämierter Wein
Drappier Carte d'Or Brut
Drappier Carte d'Or Brut
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 49.33 / 100 cl)
€ 37.00
6
José Michel Tradition Brut
José Michel Tradition Brut
Champagne AC 75 cl
Frankreich, Champagne
Inhalt 75 cl (€ 46.67 / 100 cl)
€ 35.00
6

Champagner

Legendäre Entstehungsgeschichte des Champagners

Über die Champagner Entstehungsgeschichte zirkulieren verschiedenste Legenden. Tatsache ist, dass der Champagner Anfang des 18. Jahrhunderts in Mode kam und dass Geistliche massgeblich an seiner Entwicklung beteiligt waren. Im Werk «Die Kunst der Champagnerproduktion», 1722 erschienen und verfasst von einem Priester namens Jean Godinot, lesen wir: «Seit mehr als zwanzig Jahren sind die Franzosen verrückt nach prickelndem Wein. Die Weinhändler versuchen darum mit allen Mitteln, ihre Weine zum Schäumen zu bringen».

1729 wurde das erste Champagnerhaus gegründet, Ruinart. Bis Ende des 18. Jahrhunderts setzten die Champagnerproduzenten kaum eine Million Flaschen jährlich ab. Ende des 19. Jahrhunderts erzeuge man dann aber bereits 30 Millionen Flaschen pro Jahr, heute sind es fast zehnmal mehr.

So entsteht Champagner heute

Die Champagne verfügt über eines der strengsten Weingesetze der Welt. Vom Anbau über die Ernte bis hin zu Kelterung, Ausbau und «Champagnisierung» ist jede Etappe der Herstellung streng geregelt. Die Lese geschieht immer von Hand. Das Erntegut wird in Plastikkistchen an eine staatlich geprüfte Pressstation geliefert und sofort abgepresst, damit der Saft, der ja teilweise aus roten Trauben stammt, nicht fleckig wird. 160 kg Trauben dürfen dabei nicht mehr als 100 Liter Most ergeben.

Dieser vergärt heute meist in Edelstahltanks, wo er bis zum Frühjahr nach der Ernte bleibt. Im März oder April komponiert der Hersteller aus den Grundweinen verschiedener Herkunft seine «Cuvée». Dabei werden auch sogenannte Reserveeweine früherer Jahre mitversendet, ausser es handle sich um einen «Millésime», der seinen Jahrgang auf der Etikette trägt und nur aus Grundweinen der gleichen Ernte bestehen darf. Reinsortig ausgebaut werden die Spezialitäten «Blan de Blancs» (nur Chardonnay) und «Blanc de Noirs» (nur Pinot Noir).

Der fertige Verschnitt wird auf Flaschen gezogen, mit etwas «Liqueur de rirage» - einer bestimmten Menge in Wein aufgelösten Zuckers – sowie spezielle ausgewählter Reinzuchthefe versetzt. Es kommt zur zweiten oder Flaschengärung. Anschliessend lagert der Champagner liegend während mindestens zwölf Monaten, häufig in unterirdischen, kilometerweit in den Kreidefelsen gehauenen Gewölbekellern, in denen jahrein, jahraus die gleiche Temperatur herrscht und die teilweise auf Kreidegruben aus der Römerzeit zurückgehen.

Danach kommen die Flaschen auf ein «pupitre» oder Rüttelpult, wo sie im Zeitraum von sechs bis acht Wochen von der Horizontalen in die Vertikale gebracht und bei jeder der täglichen kleinen Verschiebungen («Remuages») leicht gedreht werden. Das Depot, das sich durch die zweite Gärung gebildet hat, rutscht langsam bis unter den Verschluss, wird schliesslich durch «Degorgieren» aus der Flasche entfernt und durch den «liqueur d’expédition» aufgefüllt. Beim Degorgieren wird auch der provisorische Verschluss durch den definitiven Korken ersetzt.

Kleiner Unterschied auf der Etikette, grosser Unterschied in der Qualität

Im reichen Champagner-Sortiment der SCHULER St. JakobsKellerei finden Sie eine stattliche Anzahl echter Winzerchampagner. Der grosse Unterschied steht nur sehr klein auf der Etikette jedes Champagners: RM (= Récoltant manipulant) bedeutet Champagner eines Selbstkelterers. Bei einem Champagner eines Handelshauses steht NM = Négociant manipulant, bei einer Genossenschaftskellerei CM = Coopérative de manipulation und bei Champagner von selbstvermarktenden Mitgliedern steht RC = Récoltant coopérateur.

Beim Winzerchampagner werden ausschliesslich Trauben aus eigenen Reben erarbeiten und keine fremden Trauben zukaufen. Das Resultat sind stärkere Betontheit des Terroirs und manchmal auch des Jahrgangs. Durch die beschränkte Auswahl von unterschiedlichen Crus, die für die Assemblage zur Verfügung stehen, entstehen weniger grosse Nivellierungsmöglichkeiten und damit typischer, unverfälschte Champagner!

Legendäre Entstehungsgeschichte des Champagners Über die Champagner Entstehungsgeschichte zirkulieren verschiedenste Legenden. Tatsache ist, dass der Champagner Anfang des 18. Jahrhunderts in... mehr erfahren »
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Champagner

Legendäre Entstehungsgeschichte des Champagners

Über die Champagner Entstehungsgeschichte zirkulieren verschiedenste Legenden. Tatsache ist, dass der Champagner Anfang des 18. Jahrhunderts in Mode kam und dass Geistliche massgeblich an seiner Entwicklung beteiligt waren. Im Werk «Die Kunst der Champagnerproduktion», 1722 erschienen und verfasst von einem Priester namens Jean Godinot, lesen wir: «Seit mehr als zwanzig Jahren sind die Franzosen verrückt nach prickelndem Wein. Die Weinhändler versuchen darum mit allen Mitteln, ihre Weine zum Schäumen zu bringen».

1729 wurde das erste Champagnerhaus gegründet, Ruinart. Bis Ende des 18. Jahrhunderts setzten die Champagnerproduzenten kaum eine Million Flaschen jährlich ab. Ende des 19. Jahrhunderts erzeuge man dann aber bereits 30 Millionen Flaschen pro Jahr, heute sind es fast zehnmal mehr.

So entsteht Champagner heute

Die Champagne verfügt über eines der strengsten Weingesetze der Welt. Vom Anbau über die Ernte bis hin zu Kelterung, Ausbau und «Champagnisierung» ist jede Etappe der Herstellung streng geregelt. Die Lese geschieht immer von Hand. Das Erntegut wird in Plastikkistchen an eine staatlich geprüfte Pressstation geliefert und sofort abgepresst, damit der Saft, der ja teilweise aus roten Trauben stammt, nicht fleckig wird. 160 kg Trauben dürfen dabei nicht mehr als 100 Liter Most ergeben.

Dieser vergärt heute meist in Edelstahltanks, wo er bis zum Frühjahr nach der Ernte bleibt. Im März oder April komponiert der Hersteller aus den Grundweinen verschiedener Herkunft seine «Cuvée». Dabei werden auch sogenannte Reserveeweine früherer Jahre mitversendet, ausser es handle sich um einen «Millésime», der seinen Jahrgang auf der Etikette trägt und nur aus Grundweinen der gleichen Ernte bestehen darf. Reinsortig ausgebaut werden die Spezialitäten «Blan de Blancs» (nur Chardonnay) und «Blanc de Noirs» (nur Pinot Noir).

Der fertige Verschnitt wird auf Flaschen gezogen, mit etwas «Liqueur de rirage» - einer bestimmten Menge in Wein aufgelösten Zuckers – sowie spezielle ausgewählter Reinzuchthefe versetzt. Es kommt zur zweiten oder Flaschengärung. Anschliessend lagert der Champagner liegend während mindestens zwölf Monaten, häufig in unterirdischen, kilometerweit in den Kreidefelsen gehauenen Gewölbekellern, in denen jahrein, jahraus die gleiche Temperatur herrscht und die teilweise auf Kreidegruben aus der Römerzeit zurückgehen.

Danach kommen die Flaschen auf ein «pupitre» oder Rüttelpult, wo sie im Zeitraum von sechs bis acht Wochen von der Horizontalen in die Vertikale gebracht und bei jeder der täglichen kleinen Verschiebungen («Remuages») leicht gedreht werden. Das Depot, das sich durch die zweite Gärung gebildet hat, rutscht langsam bis unter den Verschluss, wird schliesslich durch «Degorgieren» aus der Flasche entfernt und durch den «liqueur d’expédition» aufgefüllt. Beim Degorgieren wird auch der provisorische Verschluss durch den definitiven Korken ersetzt.

Kleiner Unterschied auf der Etikette, grosser Unterschied in der Qualität

Im reichen Champagner-Sortiment der SCHULER St. JakobsKellerei finden Sie eine stattliche Anzahl echter Winzerchampagner. Der grosse Unterschied steht nur sehr klein auf der Etikette jedes Champagners: RM (= Récoltant manipulant) bedeutet Champagner eines Selbstkelterers. Bei einem Champagner eines Handelshauses steht NM = Négociant manipulant, bei einer Genossenschaftskellerei CM = Coopérative de manipulation und bei Champagner von selbstvermarktenden Mitgliedern steht RC = Récoltant coopérateur.

Beim Winzerchampagner werden ausschliesslich Trauben aus eigenen Reben erarbeiten und keine fremden Trauben zukaufen. Das Resultat sind stärkere Betontheit des Terroirs und manchmal auch des Jahrgangs. Durch die beschränkte Auswahl von unterschiedlichen Crus, die für die Assemblage zur Verfügung stehen, entstehen weniger grosse Nivellierungsmöglichkeiten und damit typischer, unverfälschte Champagner!

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