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Das Weinland Frankreich

Hier sind die «klassischen» Weine zuhause. Wohl kein anderes Land geniesst so hohes Ansehen für seine Weine wie Frankreich.

Frankreich – das Weinland par excellence

Im Weinland Frankreich berühren sich Extreme. Einerseits sind hier die klassischen Weine zuhause, die Gewächse der obersten Kategorie, die ehrfurchtsvoll genannten Grands Crus aus dem Burgund und dem Bordelais. Andererseits ist diese Spitze nur ein geringer Teil des Ganzen. Sie thront auf einem breiten Unterbau von ansprechenden Weinen. Es kann ganz einfach nicht alles Spitze sein, was produziert wird. Dennoch steht kein anderes Land in so hohem Ansehen für seine Weine wie Frankreich.

Das hat seine geschichtlichen Gründe. Jahrhundertelang war Frankreich der «Nabel» unserer abendländischen Welt. Französisch war Weltsprache. Französischer Lebensart, Ess- und Trinkkultur wurde und wird bis in unsere Tage nachgeeifert.

Weinbau wird heute in weiten Teilen des Landes betrieben: von den sonnigen Landstrichen am Mittelmeer bis in die kühlen Regionen an der Marne. Und gerade aus den nördlichen Gebieten stammen viele der edelsten französischen Weine.

Geschichte

Klima

Regionen

Rebsorten

Zahlen und Fakten

Frankreichs Weinbaugeschichte – massgebend in aller Welt

Frankreichs Weinbaugeschichte geht wie bei vielen anderen Mittelmeerländern geschichtlich sehr weit zurück. Die ersten Reben wurden bereits 400 v.Chr. in Südfrankreich gepflanzt. Frankreich ist damit zwar nicht die Wiege des Weinbaus aber so etwas wie die Wiege der modernen Weinkultur!

Es waren im Mittelalter die Mönche, welche in den sich ausbreitenden Klöstern mit Rebsorten, Lagen und Kellertechnik experimentierten. Und dies mit grossem Erfolg! Gegen Ausgang des Mittelalters erlangten die französischen Weine aus Bordeaux, Burgund und aus der Champagne weltweit grosse Berühmtheit. Frankreichs Weine waren der Exportschlager! Gegen Ende des 19. Jahrhunderts hatte Frankreich gegenüber anderen Weinbauländern eine veritable Vormachtstellung erreicht.

Aus allen Ecken dieser Welt strömten die Önologen nach Frankeich, um den Weinbau zu erlernen. Französische Rebsorten wie Cabernet SauvignonMalbec oder Pinot Noir reisten um die ganze Welt und machten internationale Karriere. Die gesetzliche Qualitätskontrolle mit der Ursprungsbezeichnungen AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) war beispielgebend für viele andere Länder. Am ältesten und bekanntesten ist die Klassifikation von 1855 für die Weine des Médoc (Bordeaux). Und «last but not least» war Frankreich auch bezüglich Weinausbau in Barriques das grosse Vorbild. Frankreich war gewissermassen die Mutter der modernen grossen Weine!

Die Klimazonen im Weinland Frankreich

Auf der nördlichen Halbkugel liegt die Weinbauzone zwischen dem 30. und 50. Breitengrad. Frankreichs geografische Lage zwischen dem 42. und 51. Grad ist daher geradezu ideal. Am nördlichsten Rand liegt die Champagne. Sie wird sowohl von kontinentalem Klima mit kalten Wintern aber günstiger Sonneneinstrahlung im Sommer beeinflusst, als auch von einem maritimen Klima mit regelmässigen Niederschlägen und saisonal nur geringen Schwankungen. Die Weingärten im Westen in der Nähe der Atlantikküste werden vom Atlantikklima beeinflusst. Hier ist es eher kühl und feucht. Der Golfstrom sorgt jedoch für eine gewisse ausgleichende Milde. Der Osten ist geprägt von Kontinentalklima. Besonders beim Austrieb der Reben besteht eine Gefahr für Frostschäden. Ganz im Süden des Landes herrscht heisses, mediterranes Klima mit viel Sonnenschein, welcher die Trauben voll ausreifen lässt. Eine Besonderheit ist das Gebirgsklima ab 600 – 800 Meter ü.M. mit häufigen Niederschlägen und bis zu 6 Monaten Schnee im Winter.

Die wichtigsten Gebiete Frankreichs

Mit einer Anbaufläche von knapp unter 800‘000 Hektaren liegt Frankreich heute hinter Spanien und China an dritter Stelle. Was die Anzahl renommierter Spitzenweine betrifft, steht jedoch Frankreich nach wie vor ganz oben auf dem Podest. Namen wie Burgund, Bordeaux oder Champagne klingen bei Geniesserinnen und Geniesser dieser Welt wie Musik in den Ohren. Das Sortiment der SCHULER St. Jakobskellerei umfasst Weine aus den angesehensten Weingebieten Frankreichs.

Beaujolais – der Wein der Lebensfreude

Während die Burgunder- und Bordeaux-Weine eher nach vornehmer Zurückhaltung rufen, darf man den Weingenuss im Beaujolais eher salopp angehen. Da betritt man ein Land der Sinneslust, der herzhaften Ess- und Trinkfreuden, die in vollen Zügen ausgelebt werden. Eher unkompliziert ist auch der Wein. So ganz über einen Leist lässt sich natürlich auch der Beaujolais nicht schlagen. Auf den mehrheitlich granithaltigen Böden werden praktisch nur zwei Rebsorten angebaut. Ein wenig Chardonnay ergibt den Weisswein. Zum weitaus überwiegenden Teil steht jedoch das Beaujolais-Gebiet unter Gamay-Reben. Satt rubinrot, häufig stark ins Violette spielend, fruchtig, mundig und saftig! Die Rebfläche des Beaujolais beträgt rund 23‘000 Hektaren.

Bordeaux – Frankreichs Wein-Aristokratie

Bordeaux gibt sich nobel. Das 118‘000 Hektaren grosse Weinreich an der Gironde ist voll von Grafen und Baronen, voll strenger alter Hierarchien, das denen niemand zu rütteln wagt. Châteaux auf auf Schritt und Tritt. Alles scheint durchdrungen von einem Geist der Herrschaftlichkeit. Doch was verhilft dem in Bordelais bereiteten Wein zu diesem Kultstatus?

Für die Bordeaux-Qualität sind vor allem vier Einflüsse entscheidend: Der Boden, das Klima, die Reben und das handwerkliche Geschick. Die besten Gewächse gedeihen im Bordelais auf den leichten, mageren Kies- und Sandböden. Der Flusslauf und die Meeresnähe sorgen für ein mildes Klima und gleichen Tages- und Nachttemperaturen. Ein roter Bordeaux ist fast immer eine Cuvée, eine Mischung verschiedener Grundweine aus den Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot bei den Roten. Die Weissweine werden zumeist aus Sémillon und Sauvignon blanc bereitet. Und schliesslich ist es das von Generation zu Generation überlieferte Wissen der Winzer.

Burgund – von der Weltmacht zur Weinmacht

Burgund – das ist glanzvolle, faszinierende Vergangenheit. Vézelay, Cluny, Brou, diese Namen stehen für kulturelle und geistige Zentren im frühen Mittelalter. Philipp der Kühne, Hans ohne Furcht und Philipp der Gute machten im 14. Und 15. Jahrhundert aus Burgund eine Weltmacht.

Burgund – das ist vor allem aber das Land des Weines. Die knapp 30‘000 Hektaren Rebland liegen zwischen Chablis im Norden und Beaujolais im Süden. Es ist sozusagen das Herzstück, dieser sanften, rebenbewachsenen Hügelzüge der Côte d’Or. In keinem andern Weinbaugebiet werden so viele Weine aus so wenigen Traubensorten gemacht. Zu fast 90 Prozent sind es der rote Pinot Noir und der weisse Chardonnay. Ein wenig roter Gamay und weisser Aligoté teilen sich in den Rest.

Champagne – das köstlichste Sprudeln der Welt

Die Erfindung des Champagner wird laut einer Legende dem Kapuzinermönch Dom Pérignon zugeschrieben. Tatsache ist, dass der Champagner Anfang des 18. Jahrhunderts in Mode kam und dass Geistliche massgeblich an seiner Entwicklung beteiligt waren.

1729 wurde das erste Champagnerhaus gegründet. Bis Ende des 18. Jahrhunderts setzten die Champagnerproduzenten kaum eine Million Flaschen jährlich ab. Ende des 19. Jahrhunderts erzeugte man bereits 30 Millionen Flaschen und heute werden auf einer Fläche von über 34‘000 Hektaren beinahe 300 Millionen Flaschen erzeugt. Das Anbaugebiet wird in die drei Unterregionen unterteilt. Die Montagne de Reims ist mit Pinot Noir bestockt, die Vallée de la Marne vorwiegend mit Pinot Noir und Pinot Meunier und die Côtes des Blancs mit Chardonnay.

Côtes du Rhône – ein wahres Raritätenkabinett

An den steilen Granithängen der Côte Rôtie bei Vienne haben die Griechen bereits im vieren, womöglich aber schon im sechsten Jahrhundert v.Chr. die edle Syrah-Rebe angebaut. Noch vor zweihundert Jahren und lange Zeit danach galt der Hermitage als grösster Wein des Landes. In unserer Zeit bahnt sich eine Renaissance des alten Rufs an.

Heute erstreckt sich das Weinbaugebiet der Appellation Côtes-du-Rhône auf knapp 80‘000 Hektaren den sanften Ufern des Flusses Rhône entlang und umfasst 171 Gemeinden mit reichen, vielseitigen Terroirs. Neben den beiden erwähnten Perlen im Norden geniesst im Süden auch Châteauneuf-du-Pape einen ganz besonderen Status. Der dunkle, schwere Rotwein darf aus nicht weniger als 13 verschiedenen Trauben bereitet werden und ist damit wohl einer der komplexesten, die es gibt. GrenacheSyrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin – eine jede trägt mit ihren ganz individuellen Aromen für ein betörendes Geschmackserlebnis bei.

Elsass – Rebsorten- statt Lagenbezeichnungen

Das Band der Elsässer Weinberge schmiegt sich auf einer Fläche von über 15‘000 Hektaren an den Fuss der Vogesen und vor allem an ihre östlichen Ausläufer und liegt zwischen 200 und 400 Meter über Meer. Die meisten Parzellen schauen nach Süden und Südosten.

In der Hierarchie der französischen Herkunftsbezeichnung steht zuoberst die AOC für einzelne Lagen. Darunter folgen die zahlreichen Gemeinde-Appellationen und noch weiter unten die blossen Gebiets-Herkunftsbezeichnungen. Das lässt sich aufs Elsass nur bedingt anwenden. Hier bilden die Alsace Grands Crus AC die Spitze. Die Stufe der Gemeindeappellation fehlt ganz. Dafür tragen die Elsässer Etiketten stets den Namen der Traubensorte, aus denen der Wein gekeltert ist. Zu 90% werden hier Weissweine bereitet aus den Traubensorten Silvaner, Pinot Blanc, Muscat, Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer und Pinot Noir.

Languedoc-Roussillon – mehr als nur ein Wein-Meer

Bis weit in zweite Hälfte des letzten Jahrhunderts war das Languedoc-Roussillon als Produzent von billigem Massenweins bekannt. Nach und nach hat man aber eingesehen, dass untergehen wird, wer sich nicht der neuen Nachfrage nach Qualität anpasst. Mit gegen 250‘000 Hektaren hat Languedoc-Roussillon zwar auch heute noch Frankreichs grösste Rebfläche. Doch der Wandel weg von Quantität hin zur Qualität hat in den letzten Jahren Erstaunliches hervorgebracht. So abwechslungsreich die Landschaft, so mannigfaltig sind die Weine. Allen Regionen gemein ist jedoch das Klima. Es ist mediterran, also heiss und vor allem im Sommer äusserst trocken. Der Grenache gibt den Rotweinen Fülle und Rundheit. Der Syrah verleiht ihnen Frucht und Finesse und der Carignan bringt eine gewisse rustikale Note rein. Die Weissweine werden aus Sorten wie Grenache blanc, Picpoul, Macabeu und Clairette gewonnen. Die Schaumweine aus Mauzac, Chenin und Chardonnay.

Loire – ein wahres Weisswein-Paradies

Die Loire gilt als französischster aller französischen Flüsse. Die Wiege der Nation, ihrer Geisteswelt, ihrer Kunst und Kultur steht im Poitou, Anjou und der Touraine. Die Renaissance-Schlösser sind prunkvolle Zeugen eines wichtigen Teils ihrer Geschichte. Im fruchtbaren Garten Frankreichs hat sich Wesentliches der klassischen französischen Küche entwickelt. Untrennbar damit verbunden sind die Loire-Weine.

Neben den vielgerühmten Sancerre und Pouilly-Fumé, dem Muscadet und Rosé d’Anjou warten ausgezeichnete Gewächse aus Menetou-Salon, Vouvray Mentlouis, Savennières oder Layon darauf, entdeckt zu werden. Aus den Rebsorten Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Gamay werden charaktervolle Rotweine bereitet. Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Melon ergeben langlebige und vollmundige Weissweine. Das Gebiet umfasst rund 70‘000 Hektaren Reben.

Provence – die Weingärten an Côte d‘Azzur

Historisch und geografisch gehört eigentlich ein grosser Teil Südfrankreichs zur historischen und geografischen Provence. So auch das untere Rhônetal, das jedoch weingeografisch zu den Côte du Rhône gerechnet wird.

Die Provence der Weinfreundinnen und Weinfreunde beschränkt sich somit auf die Weingärten entlang der Nobelküste Côte d’Azzur. Im Hinterland der Küste liegen die rund 27‘000 Hektaren Rebland von Marseille bis Nizza. Bekannt ist der Rosé aus den Côtes de Provence, einem ausgedehnten Bereich, der sich von der Küste östlich von Toulon bis weit ins Landesinnere erstreckt.

Die Elite der Provence-Weine wächst indessen in einigen kleineren Appellationen. Am bekanntesten ist Bandol westlich von Toulon. Hier gedeihen auf Kalkböden rote Mourvèdre-Reben vorzüglich. Auch Weine aus der Mourvèdre, Syrah und zunehmend Cabernet Sauvignon sorgen in jüngster Zeit für positives Aufsehen.

Zahlen und Fakten

Gesamte Rebfläche

800‘000 Hektaren

Durchschnittliche Produktion pro Jahr

46,50 Mio. Hektoliter

Jährlicher Weinkonsum per Kopf

53 Liter

Qualitätsstufen

Vin de table: Tafelwein – kann aus ganz Frankreich kommen

Vin de pays: kommt aus einer bestimmten Gegend, die auf dem Etikett vermerkt wird

VDQS - Vins délimités de qualité supérieure: Qualitätswein mit Herkunftsangabe

AOC - Appellation d’origine contrôlée: Weine der höchsten französischen Qualität

In einigen Regionen wie beispielsweise Bordelais, Burgund, Elsass existieren über den AOC Status hinaus sogenannte Crus

Aktuelle Empfehlungen aus Frankreich

Filter
Suchkriterien
-43%
Alain Robert Ammonite Vouvray AOP 2019

Chenin Blanc - Sec

12,00 € 21,10 € -43%

Inhalt: 75 cl (16,00 € / 100 cl)

Referenzqualität für Chenin Blanc Vouvray secEin Chenin Blanc gewonnen mit Trauben aus den ältesten Weinbergen 60 Jahre alten Stöcken, die auf Böden wachsen, die reich an Ton und Feuerstein sind. Ein Jahr im Fass gereift, hat dieser Vouvray sec eine stützende Struktur. Offene, attraktive Nase mit voller Frucht reifer Äpfel, Passionsfrucht und Stachelbeeren. Trinkt sich herrlich unkompliziert, Exotik pur, gelbe Melone, Blütenhonig, florale Aromen. Die Fruchtsäure ist äußerst harmonisch und gut eingebunden. Sehr gute Komplexität und Länge am Gaumen, dezente Würze bis in ein anhaltendes Finale. Ein Vouvray mit gutem Alterungspotential.
-32%
Bord Élégance Laudun Côtes-du-Rhône Villages AC 2023

Côtes-du-Rhône Villages AC

13,50 € 19,90 € -32%

Inhalt: 75 cl (18,00 € / 100 cl)

Maison Brotte präsentiert mit dem Bord Elegance einen charaktervollen Rotwein aus dem Côtes-du-Rhône-Villages Laudun. Der Jahrgang 2023 zeigt reife dunkle Beeren, feine Würze und sanfte Tannine. Ein eleganter Rhône-Klassiker, der Tiefe und Trinkfreude meisterhaft verbindet.
-40%
Brimoncourt Blanc de Blancs Brut

Champagne AC

34,80 € 58,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (46,40 € / 100 cl)

frisch, Zitrusfrüchte, mineralisch, Apfel
-31%

Prämierter Wein

Brimoncourt Régence Brut

Champagne AC

27,00 € 39,00 € -31%

Inhalt: 75 cl (36,00 € / 100 cl)

frisch, floral, Zitrusnoten, mineralisch
-40%
Charles Ellner Carte Blanche OHNE

Champagne AC

25,20 € 42,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (33,60 € / 100 cl)

Frischfruchtiger Champagner für jeden Moment
-40%
Charles Orban Blanc de Blancs

Champagne AC

33,00 € 55,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (44,00 € / 100 cl)

100% Chardonnay zum Hochgenuss
-50%

Ausbau in Barrique

Château Beau Secret 2017

Haut-Médoc AC

9,90 € 19,90 € -50%

Inhalt: 75 cl (13,20 € / 100 cl)

Intensive Aromatik, schwarze Beeren, Cassis. Dieser herrlich duftende Wein zeigt sich im Glas mit einem dichten Kirschrot und violetten Reflexen. In der Nase intensive Aromatik nach schwarzen Beeren und Cassis. Nach einigen Jahren der Lagerung entwickeln sich feine Röstaromen, welche dem Wein mehr Fülle verleihen. Am Gaumen zeigt er sich weich und rund, sehr ausgewogen.
-34%
Château de Malengin Eve 2020

Montagne-St.Emilion AOC Baron Edmond de Rothschild

19,00 € 29,00 € -34%

Inhalt: 75 cl (25,33 € / 100 cl)

Dieser herausragende Wein trägt den Namen «Eve», in Anlehnung an eine der vier Töchter von Benjamin und Ariane de Rothschild. Eve ist verbunden mit der Wiederbelebung des Châteaux de Malengin, dessen Ursprünge auf das Jahr 1330 zurückgehen. Dieser 100%ige Merlot bricht mit der Bordeaux-Tradition der Reife in Holzfässern. Er reift zwölf Monate lang in Amphoren, was ihm ein sehr modernes, frisches, fruchtiges und knackiges Profil verleiht. Ein neuer Ausdruck der großen Lehm-Kalk-Terroirs des rechten Bordeaux-Ufers.
-50%
Chateau de Valcombe Pastel BIO 2021

Costières de Nimès AOP

7,40 € 14,90 € -50%

Inhalt: 75 cl (9,87 € / 100 cl)

Lassen Sie sich von unserem Pastel Rosé überraschen.Dieser Wein mit seiner zartrosa Farbe und den bläulichen Reflexen bietet Ihnen ein Bukett, das Himbeere, Zitrusfrüchte und blumige Noten vereint. Bei der Verkostung vereinen sich diese Aromen harmonisch und schaffen ein feines, sehr frisches Aroma. Der Abgang ist sehr straff mit Noten von Clementine und Zitrone und einer schönen Länge.Frische und Spannung charakterisieren diesen überraschend eleganten Rosé.Der Pastel Rosé ist ein Rosé aus der Presse, der den köstlichen Geschmack der Syrah (96 %) mit einem Hauch Viognier (4 %) verbindet. Die Trauben werden gemeinsam gepresst, dann reift der Wein drei Monate lang in Zementtanks, bevor er untertitelt und abgefüllt wird. Für den Ausbau wird kein Holz benötigt.  Für einen besonders intensiven Genuss kombinieren Sie den Pastel mit einer schönen Meeresfrüchteplatte oder einem Rindercarpaccio mit Parmesan.Das Château de Valcombe, das sich seit 1740 in der 10. Generation in Familienbesitz befindet, ist das südlichste Weingut der Costières de Nîmes. In der Nähe des Mittelmeers und auf Böden mit der höchsten Kalksteinkonzentration in der Region gelegen, bietet Valcombe raffinierte, konzentrierte Weine mit überschwänglicher Frische und Mineralität.Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Weingut von Charles Ricome geerbt, der den grössten Teil der Weinberge neu bepflanzte und als erster in der Appellation Syrah anpflanzte. Die Leitung des Weinguts wurde an Charles' Sohn Dominique und seine Enkel Basile und Nicolas weitergegeben. Die 1955 gepflanzten Weinberge werden immer noch bewirtschaftet und sind, wie die gesamten Weinberge des Gutes, im Begriff, auf biologischen Weinbau umgestellt zu werden.
-40%
Château Guiraud BIO 2019

Sauternes AC 1er GCC

20,40 € 34,00 € -40%

Inhalt: 37.5 cl (54,40 € / 100 cl)

intenstives Buket, gehaltvoll und süss, anhaltend Das Château Guiraud ist ein Schmuckstück der Appellation Sauternes, ein bio-zertifiziertes Weingut, dessen Anfänge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen.  
-21%
Château Rioublanc Bordeaux Blanc BIO 2024

Bordeaux Blanc AOC

11,50 € 14,50 € -21%

Inhalt: 75 cl (15,33 € / 100 cl)

Ein eleganter Weisswein aus der weniger bekannten, aber bezaubernden Ecke Saint-Ciers-d'Abzac nordöstlich von Bordeaux. Auf mineralreichen Ton- und Kieselböden gewachsen, vereint er Sauvignon, Sémillon und Colombard zu einem frischen, harmonischen Genuss. Aromen von Birne, Pfirsich, Zitrusfrüchten und weissen Blüten prägen sein lebendiges Profil. Am Gaumen zeigt er sich rund, ausgewogen und mit anhaltender Frische – perfekt zu Meeresfrüchten, frischen Salaten oder mildem Ziegenkäse.
-40%
Daniel Pétré Chardonnay Brut

Champagne AC

27,00 € 45,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (36,00 € / 100 cl)

Tauchen Sie ein in die Eleganz dieses Chardonnays, dieser aussergewöhnlichen Cuvée, die ausschliesslich aus Chardonnay hergestellt wird, welche die Reinheit und Finesse des Ton-Kalkstein-Terroirs zelebriert. Die Chardonnay-Trauben, die mit Leidenschaft auf dem einzigartigen Land an der Côte des Bar angebaut werden, offenbaren einen unvergleichlichen aromatischen Reichtum mit Noten von weissen Früchten, Zitrusfrüchten und zarten Blumen. Ob für eine besondere Feier oder einfach nur, um einen Moment von Luxus und Authentizität zu geniessen, lassen Sie sich von der Magie dieses aussergewöhnlichen Champagners verzaubern.
-21%

Prämierter Wein

Delas Crozes Hermitage Domaine des Grands Chemins 2016

Crozes Hermitage AOC

26,00 € 32,90 € -21%

Inhalt: 75 cl (34,67 € / 100 cl)

Rhone-Syrah aromatischer Teifgründigkeit Exzellenten Rhône-Genuss bietet der ausdrucksstarke 2016er Crozes-Hermitage von der „Domaine des Grands Chemins“, intensives, dichtes Bukett nach roten Kirschen, Pfeffernoten, Mokka; am Gaumen feine Frucht, reintönige, intensive Fruchtaromen (schwarze Beeren. Kräuter), mittlerer Körper und schöne Struktur. Ein exzellenter, bemerkenswerter Crozes-Hermitage.
-47%
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

7,90 € 14,90 € -47%

Inhalt: 75 cl (10,53 € / 100 cl)

Der "Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge" entführt mit seinen französischen Wurzeln in eine Welt der Sinnesfreuden. Dieser kraftvolle Rotwein begeistert mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und reifen Himbeeren. Am Gaumen entfaltet er eine intensive Fusion von Waldbeeren, Kirschen und Brombeeren, begleitet von einem Hauch Pfeffer und einer subtilen Kräuterwürze. Ein eleganter Genuss, der die Tradition und Raffinesse der französischen Weinherstellung verkörpert.
-12%
Domaine Marcel Deiss 1er Cru Engelgarten 2017

Alsace AOC

36,00 € 40,90 € -12%

Gewürztraminer von Elsass-Spezialist Marcel DeissEin grosser Elsässer Weisswein aus der Einzellage «Engelgarten», der aus der Querpflanzung von fünf Rebsorten entsteht. Im Bouquet Aromen von gekochten Orangenschalen und Birnen mit feinen mineralischen Noten. Am Gaumen ein Touch von Exotik und sanfte Noten von weissen Früchten. Im langen Abgang zeigt sich ein grosszügiger Schmelz.
-10%
Domaine Marcel Deiss Complantation Alsace AOC 2019

Alsace AOC

17,60 € 19,60 € -10%

Das ganze Elsass in einem einzigen GlasComplantation steht für die historische elsässische Weinbaupraxis, bei der verschiedene Rebsorten im gleichen Weinberg angebaut und die Trauben zur gleichen Zeit geerntet werden. Complantation zeigt sich knackig-fruchtig in der Nase mit Aromen von Zitronen, weissen Blüten, Ananas und Pfirsich. Im Mund ist er anregend, frisch und fruchtig mit einer leicht salzigen Note.
-60%
Dubard Bordeaux Blanc sec 2021

Bordeaux blanc sec AOC

7,80 € 19,50 € -60%

Inhalt: 75 cl (10,40 € / 100 cl)

Weisser Bordeaux aus der Maison Dubard Neben 70% Sauvignon Blanc stecken im Dubard blanc sec 30% Sémillon, die ihm sein charakteristisches Aroma verleihen. Dank der Kraft der Sémillon-Traube zeigt er sich vielschichtiger und komplexer, gleichzeitig aber auch weniger markant und unaufdringlich. Das für weisse Trauben ideale Klima im Bordelais ergibt eine feine Säurestruktur und sorgt für Mineralität sowie aromatische Frische.
-50%
Dubard Malbec Sélection St. Jacques 2020

Bergerac AOC

9,90 € 19,90 € -50%

Inhalt: 75 cl (13,20 € / 100 cl)

Der Malbec findet in der Region Bergerac, ganz in der Nähe des Bordeaux, seinen Ursprung. Dank des mediterranen Klimas und dem vielfältigen Terroir findet er hier die perfekte Grundlage, um sein ganzes Potenzial aufzuzeigen und das Typische der Region zu bewahren. Im Auge ein sattes Kirschrot mit violetten Reflexen, intensiv und würzig in der Nase, gehaltvoll im Aroma nach schwarzen Beeren mit leicht würzigen Noten liegt dieser Malbec geschmeidig weich am Gaumen.  
-40%
Eric Isselée L'Accomplie Brut Grand Cru

Champagne AC, Blanc de Blancs

29,40 € 49,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (39,20 € / 100 cl)

feine Perlage, blumig, Birne, leichte Honignote
-40%
Eric Isselée L'Origine Brut Blanc de Blancs

Champagne AC

25,20 € 42,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (33,60 € / 100 cl)

frisch, mineralisch, Steinobst, Birne, pfeffrig
-40%
Etienne Doué Brut Cuvée Réserve

Champagne AC

25,20 € 42,00 € -40%

Inhalt: 75 cl (33,60 € / 100 cl)

Der exquisite Champagner  Etienne Doué Réserve aus der renommierten Champagne-Region in Frankreich besticht durch seine blassgelbe Farbe mit feinen Reflexen von Weissgold und einer zarten Schaumkrone, die von zahlreichen, feinen Bläschen genährt wird. Schon im Auftakt verführt der Champagner mit zarten Aromen von warmer Brioche, Buttercroissant und einer dezenten Quittenpaste. Beim Belüften offenbaren sich zusätzlich frische Noten von Zitrusfrüchten und Orange, die dem Wein eine elegante Komplexität verleihen. Der harmonische Zusammenschluss von Zartheit und Tiefe sorgt für ein rundum stimmiges Geschmackserlebnis, das sich in einem langen, anhaltenden Abgang mit zarten Nuancen von Zitrusfrüchten und Akazienhonig fortsetzt.  
-20%
Etienne Doué Brut Cuvée Sélection

Champagne AC

36,00 € 45,00 € -20%

Inhalt: 75 cl (48,00 € / 100 cl)

Dieser herausragende Champagner, eine Cuvée aus 60% Chardonnay und 40% Pinot Noir, präsentiert sich in einer tiefgoldenen Farbe und beeindruckt mit einem reichen, lebendigen Sprudeln. Feine Blasenketten bilden einen herrlichen, anhaltenden Saum, der die Eleganz dieses Champagners perfekt unterstreicht. In der Nase entfaltet sich ein intensives Bouquet, das mit Aromen von Akazienblüten und frischen Früchten wie Orange, weissem Pfirsich, Himbeere, Baumnüssen und Mango eine verführerische Vielfalt bietet. Im Antrunk ist er erfrischend und begeistert bereits beim ersten Schluck mit seinen sich wiederholenden Fruchtaromen.  
-19%
Etienne Doué Brut Cuvée Tradition

Champagne AC

38,00 € 47,00 € -19%

Inhalt: 75 cl (50,67 € / 100 cl)

Der Champagner Etienne Doué Tradition, auch eine Cuvée aus 60% Chardonnay und 40% Pinot Noir, stammt aus gereifteren Jahrgängen und präsentiert sich in einer wunderschönen hellgelben Farbe mit alten Goldtönen. Feine Blasen steigen elegant zu einer ausdauernden Perlenschnur auf und verleihen dem Wein eine anmutige Präsenz. In der Nase entfaltet sich ein reichhaltiges, komplexes Bouquet, das mit Noten von marmeladigen Früchten, Pflaume, Kirsche und Blutorange verführt. Nach etwas Belüftung kommen subtile Aromen von gerösteten Mandeln, warmem Biskuitkuchen und Lindenblütenhonig hinzu, die diesem Champagner eine besondere Tiefe verleihen.
-19%
François Chaumont Blanc de Noirs Extra-Brut

Puisieulx Grand Cru Champagne AC

25,20 € 31,00 € -19%

Inhalt: 75 cl (33,60 € / 100 cl)

feine Perlage, blumig, Birne, leichte HonignoteDie ganze Persönlichkeit der Pinot Noir-Traube kommt bei der Extra-Brut-Dosierung noch intensiver zum Ausdruck. Eine längere Reifung in den Kellern von Champagne François Chaumont mildert den lebendigen Ausdruck des Weines und die Aromen der Cuvée. Die Extra-Brut-Qualität entspricht einer leichten Dosierung der Weine. (Zuckermenge kleiner als 6 g/l).