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Navarra – seit 1967 eine «Denominación Origen»

Das Weingebiet Navarra ist seit 1967 eine «Denominación Origen». Die DO-Rebberge erstrecken sich über knapp 24'000 Hektaren, und die Weinerzeugung erreicht durchschnittlich etwa 600'000 Hektoliter im Jahr. Fläche und Produktion sind also ziemlich genau halb so gross wie beim südlichen Nachbarn Rioja. Auch in manch anderer Hinsicht liegen Vergleiche mit der Rioja sehr nahe.

Die Region ist in fünf «Comarcas» genannte Zonen mit teilweise erheblichen Klima- und Höhenunterschieden aufgeteilt. Die feinsten Navarra-Weine stammen aus den drei kühleren Zonen Thierra Estella, Valdizarbe und Baja Montaña im Nordteil, von Rebbergen bis in Höhen von 800 Metern. Die Besten halten durchaus einem Vergleich mit Gewächsen der Rioja Alta und Alaves stand. Aus der mittleren Zone, der «Comarca» Ribera Alta, kommen deutlich wuchtigere, mit jenen der Rioja Baja vergleichbare Weine. Hier liegen die Rebberge auf höchstens 500 Metern. In der südlichsten, wärmsten, trockensten und tiefst gelegenen Zone Ribera Baja – bis hinunter auf 250 Meter – können die Weine überaus alkoholreich ausfallen. 

Die DO-Bestimmen sorgen für Qualität der Navarra-Weine

Die DO-Bestimmungen schreiben nur gerade zehn Volumenprozent Alkohol vor, und zwar einheitlich für Weiss- Rosé- und Rotweine. Die Crianza-Weine müssen zwei Jahre in der Bodega reifen, davon mindestens ein Jahr in Eichenfässern. In den qualitätsbewussten Kellereien, deren Zahl zwar noch klein ist, werden ausschliesslich in Bordelaiser Barrique zu 225 Liter verwenden. Die D.O.-Regelungen lassen die gleichen Trauben zu wie in der Rioja: Für Weissweine zudem noch zwei sonst viel weiter im Süden anzutreffende Sorten: Moscatel, eine Málaga-Traube, und Palomino, eine Sherry-Sorte. Doch auch hier bestätigen Ausnahmen die Regel: Spitzenweine aus Navarra sind von der Tempranillo dominiert und teilweise mit Cabernet Sauvignon verfeinert.

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