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Das Raritätenkabinett der nördlichen Côtes du Rhone

Aus dem Dreigestirn der grossen Weinklassiker Frankreichs haben sich anscheinen zwei Regionen abgekoppelt, den Ruhm unter sich aufgeteilt und die dritte leer ausgehen lassen: Bordeaux und Burgund sind in aller Mund – von der Rhone spricht man wenig. In Vergessenheit geraten ist auch, dass im Rhonetal die Wiege des französischen Weinbaus liegt: An den steilen Granithängen der Côte Rôtie bei Vienne haben die Griechen bereits im vierten, womöglich aber schon im sechsten Jahrhundert vor Christus die edle Syrah-Rebe angebaut. 

Dass sich die überragenden Rhone-Weine nicht im gleichen Masse auf dem Siegerpodest zu behaupten vermochten wie die besten Bordeaux und Burgunder, hängt vor allem mit der geringen Ausdehnung der renommierten Crus im Nordteil zusammen. Die Appellation Côte Rôtie und Hermitage erzeugen insgesamt nur etwa doppelt so viel wie eine einzelne der grösseren Domänen im Médoc, und so blieben die Weine der Côte du Rhone vor allem den Liebhabern vorbehalten.

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